ブログ引っ越しました。あたらしいブログは「新・渡辺家のお食事‐ベジ、時々さかな」です。 クリック!!










2008年6月17日火曜日

パッタイ

お湯を沸かして、海老をゆがき、海老をゆがいたお湯で、センヤイという平太麺をさらにゆがく。フライパンに菜種油をひき、細かく切った厚揚げを炒め、次に長ねぎとトマトを入れ、トマトから水が出たら麺を入れる。エビ塩、スイートチリソース、ナンプラーの順(溶けやすい順番)に味をつける。火を止めてからもやしを入れ、さらに盛り付け、きゅうり、エビ、パクチーを添え、レモンをかけて召し上がります。タイで食べるパッタイは砂糖が入って甘く、ピーナッツも欠かせないポイントですが、渡辺トモコのパッタイは絶品。トマトとナンプラーとモヤシとパクチーと米麺と薄いチリソースの具合が絶妙であった。
右手前の透明な飲み物は芋焼酎。



---------------------------------------------------------------