お湯を沸かして、海老をゆがき、海老をゆがいたお湯で、センヤイという平太麺をさらにゆがく。フライパンに菜種油をひき、細かく切った厚揚げを炒め、次に長ねぎとトマトを入れ、トマトから水が出たら麺を入れる。エビ塩、スイートチリソース、ナンプラーの順(溶けやすい順番)に味をつける。火を止めてからもやしを入れ、さらに盛り付け、きゅうり、エビ、パクチーを添え、レモンをかけて召し上がります。タイで食べるパッタイは砂糖が入って甘く、ピーナッツも欠かせないポイントですが、渡辺トモコのパッタイは絶品。トマトとナンプラーとモヤシとパクチーと米麺と薄いチリソースの具合が絶妙であった。
右手前の透明な飲み物は芋焼酎。
2008年6月17日火曜日
パッタイ
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